Kemarin libur Hari Raya Nyepi, bingung mau ngapain di rumah. Rasanya bosen kalo cuma duduk-duduk manis sambil nonton tivi. Masa iya harus ikutan me-Nyepi juga di rumah ga ngapa-ngapain. Akhirnya kepikiran pengen bikin donat.
Sebenernya minggu lalu udah pernah nyoba bikin donat yang resepnya aku dapet dari browsing internet. Tapi sayangnya percobaan pertamaku gatot alias gagal total :( Donatnya jadinya keras aka bantat. Mungkin gara-gara aku kurang banyak ngasi raginya atau kurang lama nguleni adonannya, jd hasilnya ngga sempurna.Yaa walaupun masih bisa dimakan sih, tapi kecewa berat dengan hasilnya. Secara di resepnya tertulis ala J'Co, jadi expectancy ku pastinya mirip-miriplah sama donatnya J'Co.
Jadilah aku penasaran pengen bikin lagi, siapa tau kali ini berhasil bikin yang seempuk J'Co. Oya, resep aslinya disini nih, tapi aku bikin cuma setengah resep, karena takut kebanyakan nanti ngga ada yang makan lagi!
DONAT ALA J’Co (setengah resep)
Bahan A :
425 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
5 gr ragi instant (kurleb 1 sendok teh aku tambahin dikit)
5 gr garam (aku pake 1/2 sdt, takut keasinan)
300 ml air matang (klu pake tepung Cakra, airnya 250ml aja
Bahan B :
100 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
5 gr garam
30 gr susu bubuk full cream (aku pake 1 bks Dancow instan sachet 27gr)
62 gr gula pasir
50 gr telur (1butir telur uk sedang)
62 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1. Aduk bahan A hingga rata lalu istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang, sisihkan.
2. Campur adonan A dengan bahan B lalu uleni hingga kalis selama 10 menit (aku nguleni pakai tangan sampai hampir 1 jam, biar bener-bener yakin kalau sudah kalis, hehe). Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit lalu cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan kembali selama 10 menit.
4. Goreng donat dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera (aku pake topping meises sama parutan keju)
Tips:
- Goreng dalam minyak padat yang sudah panas dengan api kecil aja, goreng sampai kecoklatan (balik sekali aja)
- Minyak padat adalah minyak goreng yang dicampur dengan sedikit mentega putih kira-kira satu sendok makan, supaya donat tidak terlalu banyak menyerap minyak.
Ternyata sukses lho percobaanku yang kedua ini. Senengnyaaa.... :) Sayangnya belum sempat difoto, karena pas mau di foto ternyata kameranya rusak :(
Hasilnya memang empuk banget, walaupun memang ngga seempuk J'Co punya sih, tapi kalo dibandingin sama Dunkin Donuts yaa ga kalah laah (pede lah :D) Belum juga dikasih topping, udah pada nyomot duluan tuh donat yang baru aja selesai digoreng. Laris manis nih :D
0 komentar:
Posting Komentar